Le ghee est familièrement appelé « beurre bouilli ou clarifié ». Cela signifie que les blancs d’œufs ont été retirés et qu’il ne reste que la matière grasse. Il a donc une longue durée de conservation, n’a pas besoin d’être réfrigéré et peut être chauffé à haute température.
En Ayurveda, il est utilisé de diverses manières, par exemple comme préparation aux procédures de drainage, pour la régénération cellulaire, comme anti-inflammatoire, comme support de plantes médicinales, pour la détoxification et bien plus encore. Le ghee est donc indispensable en Ayurveda et doit être utilisé quotidiennement pour cuisiner.
J'aime aussi beaucoup utiliser le ghee pour les soins de la peau. Si j'ai de petites éruptions cutanées, une peau impure ou sèche, je mélange le ghee avec un peu de miel et de curcuma et je l'applique sur la zone touchée. Mon chien reçoit également chaque jour une cuillère à café de ghee dans sa nourriture pour garder ses articulations et son tractus gastro-intestinal souples.