Chyavanprash – Lebenselixier? - Mana Kendra GmbH

Qu’est-ce que Chyavanprash ?

Le Chyavanprash est une pâte sucrée et salée à base d'amla, de ghee, d'herbes et de sucre. Il est désormais largement disponible sur le marché en tant qu'agent fortifiant et régénérant sain pour tous les groupes d'âge. Le Chyavanprash peut être mélangé à du lait, versé dans une pâte ou étalé sur du pain comme de la confiture.

Fabrication

Pour le préparer, une décoction d'herbes est préparée. Des fruits Amla dans des sacs en lin sont ajoutés à cette décoction d'herbes. Après un certain temps sur le feu, les sacs en lin et les fruits sont retirés du breuvage. La décoction d'herbes continue de cuire jusqu'à ce que la majeure partie de l'eau se soit évaporée. Les fruits amla sont retirés des sacs et les graines et fibres du fruit sont retirées. La pulpe restante est rôtie dans du ghee et de l'huile de sésame. Il prend une couleur rougeâtre. À l'étape suivante, du sucre est ajouté au bouillon aux herbes et la pulpe d'amla torréfiée est ensuite ajoutée au sirop aux herbes obtenu. En remuant constamment, une pâte semi-liquide est créée, que l'on laisse ensuite refroidir lentement. Enfin, du miel et des épices sont ajoutés. Après le brassage final, le Chyavanprash est prêt et peut être mis en bouteille.

Recettes

Il existe de nombreuses recettes de Chyavanprash. Les familles ont leur propre recette familiale traditionnelle. Les fabricants professionnels, quant à eux, s'orientent sur les compositions classiques trouvées dans les écrits anciens. Les différentes versions diffèrent par leur consistance et leur goût. Cependant, la qualité des matières premières est importante. Le Chyavanprash de haute qualité ne peut pas être un produit bon marché. En raison du long processus de fabrication et des ingrédients coûteux, un produit authentique de haute qualité a son prix.

(le texte provient de l'Ayurveda Journal n°56. L'histoire indienne du Chyavanprash y est également décrite)

Application dans ma pratique

Puisque Chyavanprash est considéré comme un Rasayana important (Rasayana : amener les tissus dans un état optimal), j'aime l'utiliser comme remède de base pour d'innombrables maladies. Lorsqu'il est consommé quotidiennement, il a la propriété de nourrir nos dhatus (tissus) et de les renforcer de manière optimale, renforçant ainsi notre force immunitaire. Dans les écrits anciens, il est également loué comme agent rajeunissant. Il contient les 6 saveurs (sucré, aigre, salé, amer, épicé, acidulé).

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